Яичную скорлупу принято считать эффективным и абсолютно безопасным дачным средством.
Казалось бы, какой вред это натуральное удобрение может нанести растениям и грунту?
Но есть несколько опасностей, которые не учитываются многими садоводами и огородниками.
Эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала о скрытых опасностях средства.
Скрытые опасности яичной скорлупы
Изменение pH грунта
Многие дачники забывают о том, что слишком частое внесение твёрдой оболочки яиц может стать причиной появления у почвы высокой щелочности.
Такая земля не подходит многим растениям.
Недуги
А ещё яичная скорлупа может оказаться источником патогенов.
Внесение заражённой массы в грунт чревато гибелью представителей флоры.
Появление вредителей
Яичная скорлупа, которую толком не подготовили к внесению в почву, может привлечь на участок опасных насекомых.
Что сделать с яичной скорлупой перед внесением
Во-первых, собранную массу необходимо подвергнуть тепловой обработке. Процедура нужна для избавления скорлупы от патогенов.
Во-вторых, твёрдую оболочку яиц надо хорошо измельчить. Желательно превратить её в порошок. Так средство будет быстро разлагаться и не станет привлекать муравьёв и прочих вредителей.
И ещё одна важная рекомендация: вносите измельчённую яичную скорлупу умеренно. Избыток средства негативно повлияет и на грунт, и на растения